El Aceite de Coco contiene una combinación única de Ácidos Grasos que lo
dotan de propiedades medicinales muy potentes
En el pasado el uso del
Aceite de Coco porque se trata de una grasa saturada. De hecho, el Aceite de
Coco es uno de los pocos aceites de origen vegetal rico en grasas saturadas,
con casi un 90% de su composición basada en ácidos grasos saturados. Sin
embargo, todos los nuevos estudios apuntan a que el uso de las grasas saturadas
en la alimentación es inofensivo y está más que demostrado que no existe
relación alguna entre su consumo y el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, como le han hecho creer todos estos años. Además, el Aceite
de Coco no contiene las grasas saturadas habituales que se encuentran en la
carne roja o en el queso. Al contrario, contiene unas grasas llamadas
triglicéridos de cadena media, que también se encuentran en la leche materna, y
que está más que demostrado que son altamente beneficiosos para el organismo.
Los ácidos grasos de cadena media se metabolizan de manera diferente a como lo
hacen los ácidos grasos de cadena larga, los habituales en la dieta. En
concreto, pasan directamente al hígado desde el tracto digestivo, donde se
utilizan como fuente inmediata de energía o se convierten en cuerpos cetónicos,
que entre otras cosas pueden tener efectos terapeúticos en el cerebro de los
pacientes de enfermedades como la epilepsia o el Alzheimer.
El Aceite de Coco contiene muchos
triglicéridos de cadena media, que se metabolizan de manera distinta a otras
grasas y que pueden tener efectos terapéuticos en pacientes de diversas
enfermedades.
Las poblaciones que toman mucho Aceite de Coco están entre las más
saludables del planeta
Tribu Tokelau
Podemos considerar el coco es una
comida exótica en el mundo occidental, consumido principalmente por personas
que se preocupan por su salud. Sin embargo, en algunas partes del planeta, es
coco es uno de los cimientos de la alimentación desde tiempos ancestrales. El
mejor ejemplo lo encontramos en las poblaciones que viven en el pacífico sur.
Por ejemplo, la tribu de los Tokeluanos ingiere un 60% de sus calorías diarias
del coco y son los mayores consumidores de grasa saturada del planeta. Esta
tribu disfruta de una excelente salud y no hay evidencias de enfermedades
cardiovasculares entre sus miembros. Otro ejemplo similar es el de los
Kitavans, con similares resultados.
Muchas poblaciones alrededor del
mundo han conseguido prosperar durante múltiples generaciones comiendo grandes
cantidades de coco y de su grasa saturada.
El Aceite de Coco puede acelerar tu metabolismo haciéndote perder más
grasa
La obesidad es uno de los mayores
problemas con que nos enfrentamos en esta época. Mientras algunas personas
siguen estancadas en la falsa creencia de que todo se debe a una suma y resta
de calorías, la realidad es bien distinta: es igual de importante, si no más,
controlar la procedencia de las calorías. No es lo mismo 10 calorías
procedentes de carbohidratos, que de proteínas, o, como en el caso del Aceite
de Coco, de la grasa saturada. Es un hecho científico probado que los distintos
alimentos tienen efectos en nuestro organismo y sus hormonas de distinto modo.
En este sentido, una caloría no es “una caloría”. Los triglicéridos de cadena
media presentes en el Aceite de Coco pueden incrementar el gasto energético del
organismo cuando los comparamos con la misma cantidad de calorías procedentes de
los ácidos grasos de cadena larga. Un estudio reciente descubrió que ingerir
entre 15 y 30 gramos diarios de triglicéridos de cadena media puede acelerar
nuestro metabolismo hasta en un 5%, o lo que es lo mismo, unas 120 kcal para la
mayor parte de las personas. Si quiere más información sobre la pérdida de peso
con Aceite de Coco, pinche aquí.
Los triglicéridos de cadena media
presentes en el Aceite de Coco han demostrado incrementar el metabolismo de las
personas que lo consumen en tan sólo 24 horas, produciendo un gasto energético
mayor en su organismo, lo que a largo plazo puede suponer una pérdida de peso
significativa.
El Ácido Laúrico presente en el Aceite de Coco puede matar bacterias,
virus y hongos, ayudando a eliminar infecciones
Bacteria Helico Pylori
El Ácido Laúrico supone casi el
50% del total de los ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco. Cuando el
Aceite de Coco es digerido enzimáticamente, se forma un monoglicérido llamado
monolaurina. Tanto el ácido Laúrico como la monolaurina pueden matar patógenos
como la bacteria, el virus o los hongos. Estas dos sustancias se ha demostrado
que pueden matar, por ejemplo, la bacteria Staphylococcus Aureus (un patógeno
muy peligroso) y el hongo en forma de levadura Candida Albicans, una fuente
habitual de infección en la especie humana.
Los ácidos grasos y los productos
que se crean en su digestión pueden matar patógenos peligrosos, ayudando a
prevenir infecciones.
El Aceite de Coco puede reducir tu apetito, ayudándote a comer menos sin
tan siquiera intentarlo
El azúcar en nuestra dieta
Unos de los aspectos más
interesantes del Aceite de Coco es que puede reducir tu apetito. Esto puede
deberse a como los ácidos grasos que contiene son metabolizados, porque los
cuerpos cetónicos que se forman pueden contribuir a reducir el apetito. En un
estudio reciente, se suministró distintas cantidades de ácidos grasos de cadena
media y larga a 6 adultos sanos. Los hombres que consumieron la mayor parte de
los ácidos grasos de cadena media, comieron a lo largo del día 256 calorías
menos de media que aquellos que tomaron ácidos grasos de cadena larga. En otro
estudio similar en 14 varones sanos, se descubrió que aquellos que desayunaban
más ácidos grasos de cadena media comían significativamente menos calorías
durante el almuerzo. Estos estudios fueron cortos y realizados con pocas
personas, pero si los efectos persisten en el tiempo, podría tener una
influencia demoledora en la masa corporal de los sujetos en un período de
varios años.
Los ácidos grasos de cadena media
presentes en el Aceite de Coco tienen potencial para reducir tu apetito, lo que
puede afectar positivamente tu masa corporal en el transcurso de un largo
período de tiempo.
Los ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco se transforman en
cuerpos cetónicos, que pueden reducir las convulsiones
Salud Familiar
La dieta cetogénica (muy baja en
carbohidratos y rica en proteína y grasa) se está estudiando actualmente para
tratar distintos tipos de enfermedades. El mejor uso terapéutico de esta dieta
conocido hasta el momento es para tratar niños enfermos de epilepsia. En esta
dieta se ingieren muy pocos carbohidratos y grandes cantidades de grasa, lo que
produce un aumento de la concentración de cuerpos cetónicos en la sangre. Por
algún motivo que se está estudiando, esto produce que los ataque epilépticos
cesen en los niños que los sufren, incluso en aquellos que no han obtenido
beneficio alguno de la medicación suministrada. Como los triglicéridos de
cadena media contenidos en el Aceite de Coco se transforman en cuerpos
cetónicos en el hígado, el Aceite de Coco suele usarse en estos pacientes para
inducir la cetosis.
Los triglicéridos de cadena media
contenidos en el Aceite de Coco pueden incrementar la concentración de cuerpos
cetónicos en la sangre, lo que puede contribuir a reducir o incluso eliminar
las convulsiones en los niños enfermos de epilepsia.
EL Aceite de Coco puede mejorar tu nivel de colesterol en sangre y
reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.
Portada Revista Time
El Aceite de Coco está cargado de
grasas saturadas que no afectan el perfil lípido de la sangre como erróneamente
se ha creído durante mucho tiempo. Las grasas saturadas elevan el HDL
(colesterol bueno) y cambian el LDL por un subtipo más benigno. En un estudio
realizado con 40 mujeres, el Aceite de Coco redujo el colesterol total y el LDL
al tiempo que elevó el HDL cuando se le comparó con la ingesta de aceite de
soja. En otros estudios llevados a cabo con ratas se ha demostrado que la
ingesta de Aceite de Coco reduce los triglicéridos, el colesterol total, el LDL
y aumenta el HDL, mejora la coagulación y el estado antioxidante de la sangre.
Esto mejora los riesgos de contraer enfermedades cardiovasculares a largo
plazo.
Estudios realizados con humanos y
animales muestran que el Aceite de Coco mejora los factores con los que se mide
el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, como el colesterol total,
el LDL, el HDL o los triglicéridos, por lo que su ingesta puede asociarse a un
menor riesgo de sufrir dichas enfermedades.
El Aceite de Coco puede proteger el cabello del deterioro e hidratar la
piel
El cabello se nutre con Aceite deCoco
Además de para comer, el Aceite
de Coco es muy útil en otro tipo de aplicaciones. Muchas personas lo utilizan
con fines cosméticos, consiguiendo mejorar la salud y el aspecto de su piel y
su cabello. Los estudios llevados a cabos en individuos con piel seca muestran
que el Aceite de Coco mejora la hidratación de su piel y el contenido lípido de
esta,. Además, el Aceite de Coco puede proteger tremendamente el cabello y
nutrirlo. Otras aplicaciones cosméticas del Aceite de Coco incluyen su uso como
dentífrico, y, sobre todo, como enjuague bucal, que se ha demostrado que puede
matar bacterias en la boca, mejorando la salud dental y eliminando el mal
aliento.
El Aceite de Coco puede
utilizarse por la vía tópica con excelentes resultados, dado que los estudios
demuestran que puede ser muy efectivo como aceite hidratante, protegiendo el
cabello o incluso usado como colutorio.
Los ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco pueden incrementar la
función cerebral de los pacientes de Alzheimer
El Aceite de Coco y el Alzheimer
El Alzheimer es una de las
mayores causas de demencia senil y ocurre principalmente en la población más
mayor. En los pacientes de Alzheimer, parece que el cerebro pierde la capacidad
de utilizar la glucosa como energía. Los cuerpos cetónicos pueden proporcionar
esta energía al cerebro y los investigadores están especulando con la idea de
incrementar la cantidad de cuerpos cetónicos en la sangre para mejorar las
funciones cerebrales de los pacientes y reducir los síntomas del Alzheimer. En
un estudio llevado a cabo en 2006, el consumo de triglicéridos de cadena media
en pacientes de Alzheimer moderado produjo una inmediata mejoría en su función
cerebral. Otros estudios ofrecen los mismos resultados y por ello se están
llevando a cabo estudios más intensivos con los triglicéridos de cadena media
para su uso potencial terapéutico en pacientes con Alzheimer.
Los estudios muestran que los
ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco pueden incrementar los niveles de
cuerpos cetónicos en la sangre, y estos pueden proporcionar energía al cerebro
de los pacientes de Alzheimer, reduciendo sus síntomas.
El Aceite de Coco puede hacerte perder grasa, especialmente la peligrosa
grasa abdominal
Grasa abdominal en mujeres
Dado que el Aceite de Coco puede
reducir el apetito e incrementar el ritmo al que se quema la grasa, parece
lógico que te pueda ayudar a perder peso también. El Aceite de Coco parece ser
bastante adecuado para reducir la grasa abdominal, esa que se encuentra
rodeando a los órganos vitales y que es de sumo riesgo. Esta grasa, también
conocida como grasa visceral, es la más peligrosa y se asocia comúnmente con
muchas enfermedades del mundo occidental. El contorno abdominal se mide con
facilidad con una cinta métrica y es un buen indicador de la cantidad de grasa
visceral que tenemos. En un estudio llevado a cabo con 40 mujeres con obesidad
abdominal, suplementando su dieta con 30ml de Aceite de Coco al día redujo
tanto su índice de masa corporal como su perímetro abdominal en un período de
sólo 12 semanas. En otro estudio con 20 hombres obesos se notó una reducción en
el perímetro abdominal de 2,86cm después de sólo 4 semanas tomando 30ml de
Aceite de Coco al día. Aunque estas cifras puedan no parecer demasiado grandes,
no hay que perder de vista el hecho de que ni realizaron ejercicio físico
alguno ni redujeron en absoluto su ingesta calórica. Simplemente añadieron
Aceite de Coco a su dieta habitual.
Si te interesa saber mas sobre las propiedades medicinales del aceite de coco
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